I Funghetti porcini di frolla sono deliziosi biscottini di pasta frolla super friabile a forma di funghi porcini, ricoperti di cioccolato bianco e fondente. I Funghetti porcini di frolla sono preparati con la frolla ovis mollis, ovvero la pasta frolla a base di tuorli sodi, che già avevo utilizzato qui, per la preparazione dei biscotti di Halloween. Una frolla friabilissima e burrosa, dalla consistenza super scioglievole, perfetta per preparare biscotti di tutti i tipi, belli e buoni come quelli di pasticceria.
I Funghetti porcini sono perfetti per le feste dei bambini, per arricchire buffet a tema autunnale, e si prestano benissimo anche per essere regalati durante le festività natalizie, magari dentro piccole scatole di latta o barattoli ermetici. I Funghetti porcini sono talmente facili da preparare che potrete realizzarli assieme ai vostri bimbi per passare il tempo durante i pomeriggi piovosi.
Funghetti porcini di pasta frolla
Ingredienti per circa 50 biscotti
150g di farina 00
100g di fecola
1 pizzico di sale
80g di zucchero a velo
I semi di una bacca di vaniglia
3 tuorli sodi
150g di burro freddo
100g di cioccolato fondente da copertura
100g di cioccolato bianco
Procedimento
- Setacciate i tuorli sodi. Teneteli da parte.
- Nella ciotola della planetaria setacciate insieme le polveri (farina, fecola, zucchero a velo, sale e semi di vaniglia). Con la frusta k miscelate bene il tutto. Aggiungete i tuorli setacciati e mescolate, quindi unite il burro a tocchetti e impastate fino a quando non si formerà un panetto compatto. Non lavoratelo troppo.
- Trasferite l’impasto in un sacchettino per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Su una spianatoia infarinata stendete l’impasto a circa 4mm di spessore. Con un tagliabiscotti a forma di funghetto ritagliate i vostri biscottini. Disponeteli su leccarde rivestite di carta forno. Fate riposare in frigorifero per 10 minuti.
- Preriscaldate il forno a 170c. Infornate e cuocete per circa 7 minuti, a seconda della dimensione dei biscotti. Non devono scurire ma appena dorare, in linea di massima però devono restare chiari.
- Lasciate raffreddare su una gratella.
- Fondete i due cioccolati a bagno Maria o al microonde. Immergete la cima dei funghetti nel cioccolato fondente, fate colare gli eccessi e disponeteli su una placca rivestita di carta forno. Fate rassodare in frigorifero, quindi procedete alla copertura del gambo dei funghetti con il cioccolato bianco, stavolta in modo irregolare dando un tocco realistico. Potete anche spolverizzare della granella di zucchero colorato o cioccolato grattugiato alla base del gambo per creare un effetto “terra”. Lasciate indurire il cioccolato.
- Servite.
- Conservate in scatole di latta.