La double chocolate Bundt Cake di cui vi racconto oggi, ha origine da una ricetta di Martha Stewart, che sperimentai anni fa grazie alla mia carissima amica Serena (petitpatisserie). Un dolce umido e soffice che nella ricetta originale è arricchito da noci tritate nell’impasto, io ho preferito aggiungere gocce di cioccolato.Questa Double chocolate Bundt Cake è una di quelle torte confortevoli, profumate, golose, morbide, perfette per merenda, colazione, feste di compleanno, buffet, dessert : insomma ogni occasione in cui abbiate bisogno di un dolce cioccolatoso. Perché come dice mia figlia Giada il cioccolato è sempre la miglior medicina.
La Double chocolate Bundt Cake è un dolce burroso dalla consistenza fondente e scioglievole al morso, tremendamente golosa, perfetta per grandi e piccini. Ideale da preparare durante le giornate fredde e uggiose di questo Novembre e da gustare a casa al calduccio, con una tazza di tea bollente, che in questa stagione sta bene con tutto. Se invece volete, potete servirla dopo cena come dessert di fine pasto, accompagnandola con glassa calda e servendo una pallina di gelato accanto ad ogni fetta : vi assicuro che sarà un successo! Se volete preparare invece una Bundt Cake alle mele guardate questa!
Double chocolate Bundt Cake
Ingredienti per uno stampo da 18/20 cm a ciambella
150g di farina 00
150g di zucchero semolato
110g di burro a pomata
30 g di cacao amaro di buona qualità
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
60ml di latte
60ml di panna acida*
I semi di 1/2 bacca di vaniglia
100g di gocce di cioccolato
Per la glassa :
50g di cioccolato fondente tritato
60ml di panna fresca
1 noce di burro
*se non trovate la panna acida preparatela un’ora prima mescolando 30ml di yogurt, 30ml di panna e mezzo cucchiaino di succo di limone.
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 160c, statico. Imburrate e infarinate uno stampo da Bundt Cake.
- Mescolate il latte insieme alla panna acida.
- A parte sbattete il burro morbido con lo zucchero e i semi di vaniglia. Aggiungete un uovo per volta. Non amalgamate il secondo uovo finché il primo non sarà completamente amalgamato.
- Setacciate insieme la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale. Unite il mix di polveri al composto di uova e burro, poco alla volta e alternandolo alla miscela di latte e panna acida. Per ultimo unite le gocce di cioccolato.
- Versate l’impasto nello stampo e livellatelo per bene. Infornate e cuocete per circa 50 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di forno. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
- Lasciate raffreddare il dolce nello stampo quindi sformatelo su ina gratella per dolci.
- Scaldate la panna e scioglietevi il cioccolato tritato, mescolate bene affinché si formi una glassa liscia e lucida, senza grumi. Unite la noce di burro e mescolate con cura. Glassate la vostra torta e servitela.