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diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

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Dolci, Dolci da colazione, Ricette alternative, Ricette per intolleranti, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  18 Aprile 2016

Torta di mele… Senza glutine, lattosio, uova e zucchero

by Sara
4.4
(41)

Riuscite ad immaginare una torta senza glutine, lattosio, uova e zucchero?  No?

La torta che vi propongo oggi è una torta rustica di mele leggerissima e sana studiata apposta per chi soffre di intolleranze alimentari o per chi (per scelta) ha deciso di rinunciare ad alcuni alimenti prediligendone altri,meno utilizzati ma non per questo meno buoni.

Una torta senza glutine ,senza zucchero, senza lattosio e senza uova,eppure buona e gustosa. Se siete scettici provatela, ne rimarrete piacevolmente sorpresi. Non sarà certo identica alle classiche torte di mele con uova e burro, ma vi assicuro che sarà comunque un’ottima alternativa se volete un dolce leggero e sano per la prima colazione.

TORTA DI MELE SENZA GLUTINE, LATTOSIO,UOVA E ZUCCHERO 

(Per uno stampo da 22cm di diametro)

DSC_0016-07

Ingredienti

175g di acqua o latte di riso

110g di olio di semi

120g di sciroppo d’agave o miele

1 limone (succo e scorza)

1 banana media

1 pizzico di cannella

150g di farina di riso

100g di farina di grano saraceno *

1 busta di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

2 mele

1 cucchiaio di zucchero di canna integrale(facoltativo)

NOTE:

Se non vi piace il gusto della farina di grano saraceno potete usare solo farina di riso, o in alternativa se non avete problemi di intolleranze al glutine potete sostituire il totale delle farine con una farina di farro bianca o integrale. In questo caso potete omettere la banana che in questa torta ha solo la funzione di legare l’impasto. 

PROCEDIMENTO

Rivestite uno stampo di carta forno e preriscaldate il forno a 180c.

In una capiente ciotola mescolate l’acqua o il latte vegetale con lo sciroppo di agave, l’olio e la polpa della banana ridotta in purea. Aromatizzate con la scorza del limone.

A parte setacciate le farine con il lievito e la vanillina.

Pelate le mele, tagliatele a fette sottili e spruzzatele col succo di limone.

Unite le farine agli ingredienti liquidi. Versate l’impasto nello stampo e disponete a raggiera le fettine di mela. Spolverate con lo zucchero di canna integrale.

Infornate e cuocete per circa 45 minuti. Il tempo di cottura potrà variare a seconda del tipo di forno. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciate riposare la torta nello stampo. Una volta fredda ponetela in un piatto da portata e servite.

DSC_0020-01

Se provate questa ricetta e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara.

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Con questa ricetta partecipo con grande piacere alla raccolta “L’orto del bimbo intollerante”  di Senza è buono e Una favola in tavola – il Mondo di Ortolandia.

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18 comments

  • Laura
    19 Aprile 2016

    Le torte di mele mi piacciono tutte, ma quelle light le preferisco perché posso concedermi una fetta in più!
    Recentemente ne ho fatta una anch’io senza glutine e senza burro, però le uova non ho osato toglierle. La prossima volta provo questa tua!
    Baci

    Rispondi
    • giadaesara
      19 Aprile 2016

      Ciao Laura! Oggi una ragazza l’ha provata ma con la farina bianca ed è rimasta soddisfatta. Anche io all’inizio non avevo il coraggio di non mettere le uova ma usando la banana come legante la torta resta perfettamente compatta.

      Rispondi
  • Leti - Senza è buono
    23 Aprile 2016

    Che ricettina strepitosa <3 adoro le ricette con qualche "senza" , ma soprattutto, le torte di mele: sono semplici e sane, come la tua, che è pure vegan e senza zuccheri raffinati… la proverò senz'altro. Grazie per aver partecipato alla raccolta! Se ti va, ti aspetto con altre proposte, ne sarei felice! Un abbraccio, Leti

    Rispondi
  • Chiara
    2 Maggio 2016

    Ottima ricetta! L’ho provata ieri ed è venuta buonissima! Al posto della farina di grano saraceno ho messo quella 00. E poi è un dolce che possono mangiare anche i bambini:-) complimenti!

    Rispondi
    • giadaesara
      2 Maggio 2016

      Mi fa davvero piacere!

      Rispondi
  • Eleonora
    26 Maggio 2016

    Buongiorno, io vorrei mettere della semplice farina bianco 0 o pure farina integrale ma in questo cosa devo mettere la banana?

    Rispondi
    • incucinacongiadaesara
      28 Maggio 2016

      puoi anche non metterla, a seconda del gusto personale.

      Rispondi
  • Beatrice
    27 Maggio 2016

    Ciao io ho omesso la banana perché la ho fatta con della farina integrale ma la dose del lievito e troppa! Io ho usato il lievito pane angeli (16g) ma è troppo che lievito posso usare?

    Rispondi
    • incucinacongiadaesara
      28 Maggio 2016

      veramente la dose del lievito è una bustina intera, e le bustine di solito sono da 14/16g

      Rispondi
  • Mauro
    23 Giugno 2017

    Ciao !!volevo sapere se uso solo la farina di riso quanta ne devo usare?grazie!!

    Rispondi
    • Sara
      23 Giugno 2017

      Il quantitativo totale delle farine

      Rispondi
      • Mauro
        23 Giugno 2017

        Grazie!!

        Rispondi
  • Irene
    31 Luglio 2018

    Buongiorno, proverò sicuramente la ricetta.
    Ci tengo a precisare che la farina di farro non può essere utilizzata da chi vuole realizzare la ricetta senza glutine, come suggerito nella ricetta.
    Il farro, infatti, contiene glutine e non è adatto a celiaci e/o persone sensibili al glutine.
    Grazie per l’attenzione.

    Rispondi
    • Sara
      31 Luglio 2018

      Buongiorno. Perdonami ma io non consiglio a nessuno la farina di farro, anzi al contrario nelle note specifico che possono utilizzarla solo se non hanno problemi di celiachia. Grazie per il commento, buona giornata

      Rispondi
      • Irene
        12 Agosto 2018

        Si, scusami. Ho letto male. Se vuoi cancella pure il mio post, non vorrei creare confusione. Ciao.

        Rispondi
      • Irene
        12 Agosto 2018

        Scusami. Ho letto male.
        Se vuoi cancella pure il mio post, non vorrei creare confusione.
        Ciao.

        Rispondi
  • Nadia
    7 Dicembre 2018

    Ciao, è possibile sostituire il miele (o sciroppo d’agave) con lo sciroppo d’acero? Se sì, in che quantità? Grazie mille

    Rispondi
  • Loretta
    6 Aprile 2019

    Cara Sara ho scoperto da pochi mesi le tue fantastiche ricette e adoro questa torta di mele, morbida e super gustosa!! Vorrei farla con uno stampo tondo da 30 cm, potresti dirmi come regolarmi con le quantità degli ingredienti? Solitamente seguo passo passo la tua ricetta perché per me è perfetta così. Ti ringrazio tanto:)

    Rispondi

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Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
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