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diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

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Dolci, Dolci da colazione, Tart e crostate  /  22 Ottobre 2019

Crostata di grano saraceno

by Sara
4.3
(29)

Adoro le crostate…sono tra i dolci che più amo in assoluto. Forse perché sono semplici e mi ricordano i dolci dal sapore genuino di una volta…i dolci delle nonne.

La crostata che vi propongo oggi poi è preparata con una frolla speciale, ricca e profumata, morbida e friabile. La ricetta arriva direttamente dal blog di Eva e Claudio Fables De Sucre, ma l’aveva rifatta anche la mia carissima amica Marilisa Madame Gateau, e ne ero rimasta letteralmente incantata. Così ieri, complice una giornata piovosa con allerta rossa, ho deciso di provarla…e ho fatto bene : è una delle crostate più buone mai fatte.

La crostata di grano saraceno è una crostata morbida e friabile, dal sapore ricco e intenso, dato non solo dall’utilizzo della farina di grano saraceno ma anche da quello della farina di nocciole e della cannella. Perfetta da abbinare ad una confettura ai lamponi o ai frutti rossi ma ottima anche con la confettura di ciliegie o frutti di bosco. Una crostata da fare assolutamente, ricordate solo che la frolla va fatta riposare in frigorifero almeno 4 h, quindi dovrete impastarla in anticipo.

Ingredienti per 1 stampo da 24 cm

125g di farina 00

125g di farina di grano saraceno

100g di farina di nocciole (o mandorle se preferite)

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino di cannella

1 pizzico di sale

100g di zucchero semolato

150g di burro morbido

2 uova

Confettura extra di lamponi o frutti rossi (o anche ciliegie o frutti di bosco)

1 manciata di granella di nocciole o mandorle per decorare (facoltativa)

Procedimento

  1. Nella ciotola della planetaria mescolate le farine, il lievito,lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale. Unitevi il burro morbido e le uova leggermente sbattute, quindi impastate con la frusta K finché non avrete un impasto morbido e omogeneo. Prelevatelo dalla ciotola con un tarocco e riponetelo in un sacchetto alimentare. Fatelo riposare in frigorifero almeno 4 h, meglio ancora tutta la notte.
  2. Preriscaldate il forno a 170c. Ungete con del burro uno stampo per crostata con il fondo estraibile.
  3. Infarinate una spianatoia. Stendete metà dell’impasto abbastanza sottile (4 o 5mm) e foderate lo stampo. Bucherellate quindi il fondo con la forchetta. Farcite la crostata con abbondante confettura.
  4. Con l’impasto avanzato fate dei cordoncini molto sottili (in cottura cresceranno molto) e decoratela  con il classico motivo a losanghe. Se volete utilizzate della granella di nocciole per dare un tocco in più alla vostra crostata.
  5. Infornate e cuocete per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  6. Servite.

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Mi presento

Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
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