Dopo tanto tempo riesco finalmente a passare di qua per lasciarvi una ricetta buonissima, e me lo dico da sola! Un ciambellone rustico alla zucca, con noci e cioccolato, sofficissimo all’interno e con una crosticina croccante di zucchero sulla superficie. Un dolce perfetto per accompagnare una tazza di tea caldo nei freddi pomeriggi invernali. Il ciambellone rustico alla zucca con noci e cioccolato è facile da preparare e veloce. È un dolce molto ricco e sostanzioso ma senza burro e senza lattosio quindi perfetto per gli intolleranti e per chi non vuole esagerare con i grassi. Credetemi questo ciambellone è davvero goloso, fatelo e ve ne innamorerete al primo morso!
Ciambellone rustico alla zucca noci e cioccolato
Ingredienti per uno stampo a ciambella liscio da 24 cm
3 uova
200g di zucchero di canna + 2 cucchiai
1 bicchiere scarso di olio di semi
200g di polpa di zucca cotta al forno e frullata
1 cucchiaio di miele
300g di farina 00
50g di noci sgusciate e ridotte in farina
1 bustina di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
Cannella e zenzero in polvere a piacere
1 bicchiere scarso di latte vegetale o senza lattosio
150g di gocce di cioccolato
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 175c, imburrate e infarinate lo stampo.
- In planetaria montate le uova con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e 1 pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l’ olio di semi e continuate a montare.
- Unite la polpa di zucca frullata e il miele, mescolate bene.
- Aggiungete ora le polveri ( farina, noci, lievito e spezie) poco per volta alternandole al latte.
- Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi unitevi le gocce di cioccolato.
- Versate l’impasto nello stampo, spolverate con lo zucchero di canna tenuto da parte e infornate.
- Cuocete per circa 40/45 minuti , fate la prova stecchino prima di sfornare.
- Lasciate intiepidire il dolce nello stampo, quindi sformatelo su una gratella e fatelo raffreddare completamente prima di servirlo.