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diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

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Biscotti, Dolci, Occasioni speciali, Ricette natalizie  /  3 Dicembre 2019

Ferri di cavallo, ricetta natalizia

by Sara
4.4
(26)

Ferri di cavallo

Da quando ho scoperto questa ricetta nel blog di Eva e Claudio Fables de sucre, ho la certezza di conoscere la ricetta di uno dei biscotti più buoni e friabili del mondo: i Ferri di cavallo. I Ferri di cavallo sono dei biscotti tradizionali natalizi preparati con una frolla sablee senza uova, molto burrosa e friabile, aromatizzati alla vaniglia e decorati poi con cioccolato fondente. Una vera goduria per il palato! I ferri di cavallo si sciolgono letteralmente in bocca…Sfido a trovare un biscottino più friabile e goloso di questo! Sono facilissimi da preparare, divertenti da fare con l’aiuto dei bimbi, e sono perfetti da regalare. I Ferri di cavallo infatti si mantengono a lungo confezionati in contenitori ermetici e scatole di latta, perciò potrete utilizzarli per fare dei piccoli pensierini homemade. Se volete la ricetta di altri biscotti da regalare per Natale provate i Kipferl alla vaniglia.

Ferri di cavallo

Ferri di cavallo, biscotti natalizi al burro

Ingredienti

250g di farina 00

250g di fecola

120g di zucchero a velo

300g di burro

1 pizzico di sale

1/2 bacca di vaniglia

150g di cioccolato fondente da copertura per la decorazione

Procedimento

  1. Innanzitutto tagliate il burro a pezzi e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno due ore, oppure passatelo  al microonde per pochi secondi.
  2. Nella ciotola della planetaria setacciate la farina, la fecola, e lo zucchero a velo; dunque unite il sale e i semi di vaniglia. Con la frusta K mescolate bene a bassa velocità.
  3. Aggiungete il burro e lasciate impastare il tutto finché non sarà completamente assorbito dalla farina e non si formerà un panetto compatto. Non lavoratelo troppo. Fasciatelo nella pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 o 2 ore. Il tempo di riposo in frigorifero è assolutamente necessario per la riuscita dei Ferri di cavallo. 
  4. Trascorso il tempo di riposo formate i vostri biscotti. Su una spianatoia leggermente infarinata lavorate un pezzo di pasta frolla per volta. Ricavate dei cordoncini di 1cm di diametro. Tagliateli a loro volta in segmenti lunghi circa 10cm e piegate ciascuno di essi in modo da formare una U o un ferro di cavallo. Disponete i ferri di cavallo su  placche rivestite di carta forno.
  5. Preriscaldate il forno a 180c. Modalità statica. Lasciate riposare i biscotti in frigorifero finché il forno non raggiunge la temperatura.
  6. Infornate e cuocete i biscotti per circa 10 minuti. I Ferri di cavallo non devono scurirsi troppo, quindi mi raccomando teneteli d’occhio!
  7. Una volta sfornati lasciateli riposare qualche minuto nella teglia perché sono delicatissimi e rischiereste di romperli. Poi trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare completamente.
  8. Nel frattempo fondete il cioccolato, quindi immergetevi le punte dei biscotti uno ad uno.
  9. Lasciate solidificare completamente il cioccolato prima di servire o confezionare nelle scatole di latta.

 

 

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Mi presento

Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
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