L’altro giorno mentre guardavo fotografie di ispirazione natalizia su pinterest mi sono capitati davanti dei deliziosi sugar cookies, semplici e zuccherosi, dall’aspetto talmente invitante, che in meno di 5 minuti avevo già le mani in pasta. I Christmas Sugar Cookies che vi propongo oggi sono classici cookies americani dalla consistenza “chewi“, morbida all’interno e leggermente croccante fuori, che ho leggermente insaporito con spezie invernali e trasformato poi in simpatici musetti di renna con una decorazione facilissima ma di grande effetto. I Christmas Sugar Cookies sono perfetti da preparare insieme ai bambini, ottimi da servire per una merenda o un buffet a tema Natalizio e perfetti anche come idea regalo, confezionati in sacchettini trasparenti o contenitori ermetici.
Christmas Sugar Cookies, biscotti natalizi
(per questa ricetta mi sono ispirata agli sugar cookies pasquali di Serena, Petitpatisserieblog)
Ingredienti per circa 20/25 biscotti
- 110 g burro morbido
- 200 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia (o due cucchiaini di estratto di vaniglia)
- 1 uovo
- 240 g di farina 00
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di latte
Per la copertura e la decorazione
- Zucchero semolato
- Cannella e zenzero in polvere
- 80g di cioccolato da copertura
- Maltesers, m&ms, Smarties per realizzare il naso delle renne
Procedimento
- In una capiente ciotola montatecon le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e i semi della vaniglia. Aggiungete il sale, l’uovo e montate fino ad ottenere un composto cremoso.
- Setacciate le polveri e unitele all’impasto in due o tre volte, alternandole al latte.
- Ricavate con l’impasto delle palline grosse come noci, fatele rotolare in un mix di zucchero semolato e spezie, appiattitele leggermente e disponetele ben distanziate su placche rivestite di carta forno.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180c e cuocete per circa 10 minuti finchè i vostri Christmas Sugar Cookies non saranno leggermente dorati. Mi raccomando non cuoceteli troppo, devono restare chiari e morbidi.
- Sfornateli e abbiate cura di non toccarli per almeno 10 minuti perché da caldi risultano ancora molto fragili. Trasferiteli su una gratella e fate raffreddare.
- Fondete il cioccolato e inseritelo in un conetto di carta forno o in un sac a poche con punta sottilissima.
- Disegnate su ciascun biscottino le corna da renna, gli occhietti e attaccate un m&ms per fare il nasino.