Dopo tanta attesa finalmente l’Autunno è arrivato, così ieri, durante una di quelle uggiosissime giornate casalinghe tipiche di Ottobre, ho deciso di preparare una torta dal sapore e dal profumo autunnali, una di quelle torte rustiche da tazza di tea, una di quelle che, solo a guardarla, mi mette addosso una sensazione di calma e tranquillità.
La torta di pere con farina di castagne e nocciole è una torta molto rustica dal profumo e sapore tipicamente autunnali, preparata con le pere intere (precedentemente cotte in uno sciroppo al Marsala speziato con cannella e zenzero), con farina di castagne e nocciole tostate. È una torta semplice da preparare e di grande effetto, ideale da servire con il tea ma ve la consiglio anche come dessert accompagnata da zabaione caldo o da una crema alla vaniglia. In ogni caso è una torta da provare, soprattutto se come me amate l’Autunno e se vi piace la particolarità delle pere intere dentro l’impasto.
Nota importante :
Prima di darvi la ricetta occorre fare un piccolo appunto sul tipo di stampo da utilizzare. Scegliete uno stampo a cerniera di quelli con il fondo estraibile mi raccomando! Per quanto riguarda la dimensione varia anche a seconda della grandezza delle pere. Io con le dosi che vi lascio ho preparato due tortine di circa 15cm utilizzando in ciascuna 4 pere di piccole /medie dimensioni. Ovviamente voi potete scegliere uno stampo più grande, da 26/28cm o anche uno medio da 20; in questo caso potete utilizzare l’impasto avanzato per preparare muffin magari aggiungendo gocce di cioccolato.
Ingredienti
Per le pere speziate :
Da 4 a 8 pere a seconda delle dimensioni
Succo di limone q.b
400ml di acqua
200ml di Marsala fine
1 cucchiaino di cannella
1 pezzetto di zenzero fresco
120g di zucchero di canna
Per l’impasto :
3 uova bio
100g di zucchero di canna (+2 cucchiai per la finitura)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120g di burro, fuso
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
2 cucchiai di sciroppo al Marsala usato per cuocere le pere
200g di farina 00
100g di farina di castagne
1 bustina di lievito per dolci
30g di nocciole pelate e tostate
Procedimento
- Pelate le pere intere, avendo cura di non staccare il picciolo e irroratele con del succo di limone per non farle annerire.
- In un pentolino abbastanza capiente da contenere le pere messe in verticale, mettete l’acqua, il Marsala, lo zucchero e le spezie; mescolate bene e ponete sul fuoco.
- Fate cuocere lo sciroppo finché non comincia a bollire, quindi immergetevi le pere e lasciatele cuocere per 10, 15 minuti a seconda della loro grandezza.
- Togliete le pere dal loro sciroppo e fatele raffreddare su carta assorbente.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 170c statico.
- In planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e voluminoso. Aggiungete il burro fuso continuando a montare il tutto, quindi unite il latte e due cucchiai di sciroppo.
- Setacciate le farine e il lievito all’interno dell’impasto e mescolate fino a completo assorbimento.
- Ponete le pere ormai fredde in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno. Versate l’impasto in modo da riempire le parti vuote e immergere le pere per 1/3.
- Tritate le nocciole grossolanamente.
- Ricoprite la torta con la granella di nocciole e con lo zucchero di canna.
- Infornate e cuocete per circa 45 minuti / 1 ora. Fate sempre la prova stecchino. Se la cottura dovesse prolungarsi abbassate la temperatura del forno a 160c.
- Sfornate e lasciate raffreddare, quindi tagliate e servite.
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