Vi ricordate i thumbprint cookies alla confettura di more che ho preparato l’altro giorno? Vi sono piaciuti così tanto che ho deciso di proporvene un’altra versione, stavolta ancora più golosa, perfetta per accompagnare il caffè dopo pranzo o anche per la merenda.
I thumbprint cookies alla vaniglia con ganache al cioccolato fondente sono biscotti morbidi e golosi, hanno la consistenza tipica dei cookies, leggermente croccanti fuori e soffici all’interno, e al loro ripieno cioccolatoso sono sicura che non riuscirete a resistere. I thumbprint cookies vaniglia e cioccolato si preparano in un attimo: mentre la frolla riposa in frigorifero voi preparate la ganache al cioccolato e il gioco è fatto….in pochissimo tempo sfornerete dei dolcetti eccezionali perfetti se avete ospiti o volete preparare qualcosa di goloso per la vostra famiglia.
Ingredienti per circa 25 biscotti
300g di farina 00
100g di zucchero semolato +quello per la copertura
1/2 cucchiaino di lievito x dolci
150g di burro freddo
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 uovo + 1 tuorlo
150ml di panna fresca
200g di gocce di cioccolato fondente extra
PROCEDIMENTO
- In planetaria mescolate farina, zucchero e lievito. Aggiungete il burro a pezzetti e l’estratto di vaniglia. Con il gancio a foglia fate sabbiare il composto, una volta che sarà sabbioso unite le uova e impastate finché non si formerà un bel panetto compatto.
- Compattate bene la frolla e chiudetela in un sacchettino per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora circa.
- Nel frattempo preparate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino fino a sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco e unite le gocce di cioccolato. Mescolate bene finché non si formerà una crema liscia e lucida.
- Preriscaldate il forno a 170c, statico.
- Con l’impasto ricavate circa 25 palline grosse come noci; passatele nello zucchero semolato e disponetele su una placca rivestita di carta forno. Imprimete al centro di ciascun biscotto l’impronta del polpastrello oppure fate un incavo con il manico di un mestolo in legno. Infornate e cuocete per circa 10 minuti finchè non diventano leggermente dorati sotto.
- Sfornate i biscotti e lasciateli intiepidire, quindi farciteli ancora tiepidi con la ganache al cioccolato fondente e fateli riposare su una gratella per dolci.
- Gustateli insieme ad un buon caffè.