Mi dichiaro ufficialmente dipendente da questi biscotti. Sono buonissimi! Hanno una crosticina croccante fuori, e un interno morbido e friabile e leggermente umido grazie al ripieno abbondante di confettura… Insomma una goduria. Se non ve lo dicessi, non immagineteste mai all’assaggio che sono preparati con una frolla integrale, (anzi semi integrale), a base di olio…si olio, avete capito bene : questa frolla è senza burro e comunque stra golosa.
Non avete scuse per non provarli : i thumbprint cookies alla confettura di more e frolla integrale all’olio sono buoni, facilissimi da preparare e perfetti per colazione, merenda e per l’ora del tea.
Ingredienti per circa 20 biscotti
1 uovo + 1 tuorlo
80g di zucchero di canna chiaro + quello per la finitura
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di limone bio
80g di olio di semi di buona qualità
270g di farina di tipo 1
1 cucchiaino di lievito per dolci
Confettura di more
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170c, statico.
- In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero e la vaniglia. Unite anche l’olio e la scorza di limone.
- Aggiungete all’impasto la farina e il lievito setacciato, poca alla volta e mescolando bene finché non si formerà un panetto compatto. A seconda della qualità della farina l’impasto potrebbe essere più o meno umido. Se risultasse ancora troppo morbido aggiungetene ancora un pochino.
- Ricavate con l’impasto delle grosse palline di dimensione di noci. Passatele nello zucchero di canna.
- Foderate una placca con la carta forno e disponete le palline ben distanziate tra loro. Imprimete al centro di ogni pallina l’impronta del dito in modo da creare un solco.
- Farcite i thumbprint cookies con la marmellata e infornate per circa 10/15 minuti.
- I thumbprint cookies non devono cuocere troppo. Saranno pronti quando la parte sotto sarà asciutta e dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella, quindi servite.
Per la ricetta della frolla all’olio ho preso spunto da quella di Chiarapassion.