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diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

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Dolci, Dolci da colazione, Ricette pasquali, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  28 Marzo 2018

Ciambellone pasquale (con nido)

by Sara
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Oggi vi propongo una torta semplicissima perfetta per la merenda o la colazione di Pasqua : un ciambellone soffice e profumato con una decorazione di grande effetto  a forma di nido, preparata con gli spaghetti di riso e cioccolato, facile e veloce da realizzare e di sicura riuscita.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina di tipo 00 di Agripanetteria La Cascinetta che trovate qui. Per la decorazione invece ho preso spunto da varie idee trovate su pinterest e da un tutorial di Chiarapassion.

Ingredienti per uno stampo da 22cm

Per l’impasto

-3 uova
-200g di zucchero semolato
-1 pizzico di sale
-150g di burro fuso a temperatura ambiente
-la scorza di un limone non trattato
-200ml di latte
-200g di farina00
-100g di mandorle pelate
-1 bustina di lievito
-1 tazzina di limoncello (se non lo gradite sostituite col succo di limone)

Per la decorazione

-20g di spaghettini di riso

-60g di cioccolato fondente fuso

-Ovette di cioccolato confettate

Preparazione 

In un mixer ponete le mandorle e frullate fino ad ottenere una polvere finissima. Tenete da parte.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella. Preriscaldate il forno a 175c.

Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero semolato e il pizzico di sale per circa 5/7 minuti fino a che otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo il burro fuso a temperatura ambiente e la scorza di limone, continuando a montare il composto.

Setacciate insieme le farine con il lievito. Aggiungetele nella planetaria poco alla volta alternandole al latte. Per ultimo aggiungete la crema di limoncello.

Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 40/45 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciate riposare la ciambella nello stampo per circa 20 minuti, quindi sformatela su una gratella.

Preparate il nido : allargate gli spaghetti di riso e immergeteli nel cioccolato fuso mescolandoli uniformemente  Ricoprite una ciotola con pellicola trasparente e adagiatevi gli spaghetti in modo da creare appunto un nido. Lasciate che il cioccolato si solidifichi prima di estrarre il nido. Riempitelo di ovetti confettati

Aggiungete a piacere margheritine o fiori primaverili.

Adagiate il nido sopra alla torta. Servite.

 

 

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Mi presento

Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
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