Queste giornate di “quarantena forzata” mi stanno dando la possibilità di trascorrere molto tempo in cucina, preparando nuove ricette e facendo tanti esperimenti. Oggi vi propongo la ricetta di una torta fantastica che dovete assolutamente provare : la ciambella al tiramisù. La ciambella al tiramisù è un dolce soffice e golosissimo composto da due impasti: uno sofficissimo al caffè e un altro a base di crema al mascarpone. La ciambella al tiramisù è un dolce fantastico che farà veramente la felicità di tutta la famiglia in qualsiasi occasione, anche una semplicissima merenda. Ringrazio la mia amica Marilisa (Madame Gateau) che mi ha ispirata ed anche il libro California Bakery, da cui ho tratto l’idea.
Ciambella al tiramisù, soffice e golosissima
Ingredienti per uno stampo da 22/24cm
Per l’impasto al caffè :
200g di burro morbido morbido
150g di zucchero semolato
150g di zucchero di canna scuro
1 bacca di vaniglia
3 uova a temperatura ambiente
150g di yogurt greco
50ml di caffè fatto con la moka
2 cucchiaini di caffè solubile (se lo avete)
200g di farina 00
8/10g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema di mascarpone :
150g di mascarpone
80g di zucchero semolato
1 uovo piccolo
1 cucchiaio di farina
Zucchero a velo q.b.+ 2 cucchiai di caffè per la glassa
Come preparare la ciambella al tiramisù
- Preriscaldate il forno a 170c, statico.
- Preparate il caffè con la moka e scioglietevi il caffè solubile se lo avete altrimenti omettete questo passaggio.
- In una ciotola setacciate farina lievito e sale.
- Nella ciotola della planetaria montate il burro morbido insieme ai due tipi di zucchero e si semini della vaniglia, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungetevi il primo uovo, metà dello yogurt, 1/3 delle polveri e metà del caffè. Montate bene il tutto.
- Unite ora il secondo uovo, lo yogurt ed il caffè rimasto e metà delle polveri. Mescolate bene.
- Aggiungete il terzo uovo e le polveri restanti. Mescolate finché si saranno ben assorbite.
- Preparate la crema di mascarpone mescolando il mascarpone, lo zucchero e l’uovo e il cucchiaio di farina.
- Versate 2/3 dell’impasto al caffè nello stampo imburrato e infarinato. Versatevi la crema di mascarpone. Ricoprite col restante impasto al caffè.
- Infornate e cuocete per circa 40/45min.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
- Preparate una glassa al caffè mescolando abbondante zucchero a velo con 1 o 2 cucchiai di caffè finp ad ottenere la giusta consistenza.
- Glassate la ciambella al tiramisù e servite.
Vi abbraccio virtualmente. #andratuttobene #iorestoacasa
È fantastica Sara !!
Grazie di cuore ❤