Quando ero bambina i le famosissime mezzelune o sorrisini,erano uno dei cibi confezionati che amavo di più. Ricordo ancora la pubblicità dove con la forchetta incidevano la mezzaluna e spuntava un “sorriso” di formaggio super goloso, ed io puntualmente provavo a rifarlo ogni volta, anche se con scarsi risultati. Anche mia figlia come me è una grande fan di questo famoso cibo pronto, e visto che in casa piacciono un po’ a tutti, oggi, complice una Domenica uggiosa trascorsa a casa, ho provato a prepararli prendendo spunto da una ricettina scoperta grazie a Pinterest, tratta dal blog LA CUOCA DEL PRESIDENTE. Il risultato è stato eccezionale. MEZZELUNE ripiene croccanti fuori e morbide e filanti all’interno, golosissime e ancora più buone delle originali. Io ve li propongo nelle due versioni più classiche al prosciutto cotto e formaggio e al pomodoro e mozzarella, ma potete personalizzarli con gli ingredienti che preferite o a seconda di quello che avete a disposizione in frigorifero.
NOTE PRIMA DI COMINCIARE :
Le indicazioni più importanti riguardano la scelta del ripieno. Non utilizzate formaggi che danno tanto latte come la mozzarella perché le mezzelune vi si aprirebbero in cottura. Optate per delle fette di provola o di scamorza oppure del semplice galbanino tagliato sottile.
La besciamella fatela cuocere qualche minuto in più e lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.
Per quanto riguarda la salsa di pomodoro invece, cuocetela in modo da ottenere un sughetto semplice e abbastanza ristretto, in modo da evitare che bagni troppo
Mezzelune ripiene
Ingredienti per 12 pezzi
Per l’impasto :
50g di burro
500ml di latte
1 cucchiaino raso di sale
260g di farina 0
Per la besciamella :
50g di burro
50g di farina
500ml di latte
Sale e pepe
Noce moscata
Per la farcia:
6 fette sottili di provola
80g circa di prosciutto cotto sgrassato e tagliato a listarelle
100ml di sugo di pomodoro semplice aromatizzato con basilico
Per panatura e frittura:
2 uova
Pan grattato q.b
Olio di semi di arachidi
Procedimento
- Innanzitutto mettete in un pentolino il latte, il burro ed il sale per la preparazione dell’impasto e portate ad ebollizione; quindi spegnete il fuoco e versatevi tutto d’un colpo la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno finché non si formerà un impasto liscio ed elastico. Lasciate raffreddare.
- Preparate la besciamella : in un pentolino portate ad ebollizione il latte. In un altro preparate il rue, fondendo il burro e aggiungendovi la farina e facendola rosolare a fuoco dolce. Adesso unite il latte bollente nel rue e mescolate con una frusta a mano. Continuate a mescolare finché la besciamella non si addensera’ abbastanza; salate e pepate ed insaporite con la noce moscata, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
- Su una spianatoia rovesciate l’impasto dei sofficini ormai intiepidito. Lavoratelo qualche minuto con le mani, vedrete che sarà liscio elastico e per nulla appiccicoso. Dividetelo in 12 pezzi e fatene delle palline. Stendete ognuna con il mattarello in una sfoglia tonda di pochi millimetri di spessore.
- Farcite 6 sfoglie con besciamella / prosciutto cotto tagliato a listarelle e mezza fettina di provola per fare i sofficini cotto e formaggio. Farcite le altre 6 sfoglie con besciamella, provola e qualche cucchiaino di sugo di pomodoro. State attenti a lasciare almeno 1cm di spazio dal bordo.
- Richiudete le sfoglie con delicatezza in modo da formare delle mezzelune. Per questo passaggio potete utilizzare lo strumento apposito o fatelo a mano, l’importante è che sigilliate bene i bordi aiutandovi con le dita o con i rebbi di una forchetta.
- Impanate le vostre mezzelune passandoli con delicatezza prima nell’uovo, poi nel pan grattato.
- Friggeteli in olio di arachidi ben caldo finché non saranno dorati al punto giusto.
- Servite subito e gustate.
NOTE :
- Se preferite cuocere al forno le vostre mezzelune disponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno e versatevi sopra un filo di olio. Infornate e cuocete a 180c /200c fino a doratura.
- Se volete potete anche congelarle in modo da averli sempre a disposizione; quando vi serviranno vi basterà friggerli direttamente da congelati o cuocerli in forno nella stessa modalità descritta sopra.