Avete presente quelle torte semplici, alte e soffici, perfette per la prima colazione? Quelle che profumano di caffè e cioccolato e sono tremendamente buone? Ecco quelle. La ricetta di oggi è in assoluto una delle mie preferite per la prima colazione, una torta soffice ma comunque ottima per essere inzuppata nel latte, leggera e super profumata.
Il ciambellone al caffè e cioccolato è altissimo, soffice, perfetto per l’inzuppo, ricco di cioccolato e davvero goloso. Prepararlo è davvero semplice perciò non ci sono scuse : segnate la ricetta è fatelo subito!
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20cm (io ho usato stampo da chiffon)
3 uova
200g di zucchero
130ml di olio di semi
1 vasetto di yogurt magro al caffè
200g di farina di tipo 00
50g di maizena o fecola
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai rasi di caffè solubile istantaneo
4 cucchiai di latte
120g di cioccolato fondente o al latte tritato
Per la copertura (facoltativa)
100g di cioccolato al latte o fondente tritato
50ml di panna
Procedimento :
- Preriscaldate il forno a 175c. Ungete lo stampo con spray staccante oppure (se non è da chiffon) imburrate e infarinate un classico stampo a ciambella.
- In planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Aggiungete l’olio a filo e continuate a montare, quindi unite lo yogurt e mescolate bene.
- Setacciate all’interno del composto la farina, l’amido, il lievito e il caffè solubile. Impastate a bassa velocità fino a che non si saranno assorbite completamente. Ammorbidite l’impasto con un poco di latte e alla fine aggiungete il cioccolato tritato, mescolando rapidamente.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
- Lasciate riposare il ciambellone nello stampo per almeno 10 minuti poi capovolgetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.
- Per la glassa: scaldate la panna fino a quando sfiora il bollore. Spegnete il fuoco ed unite il cioccolato tritato. Mescolate finché non si scioglie completamente. Fate intiepidire.
- Glassate il ciambellone e servite.
Dolce giornata,
Sara.
Sembra una chiffon cake ma non lo è…comunque sia, la voglio provare.
Foto meravigliose e torta da urlo, complimentissimi!
Ciao Simo! Eh si sembra una chiffon, ma in realtà è una semplice torta da colazione, baci a presto