• Chi sono
  • Food Photography
  • Contatti
  • facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Sweet Pic

diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Panificati
    • Pane, panini, focacce
    • Lievitati dolci, brioche
  • Dolci
    • Dolci da colazione
    • Muffin e cupcake
    • Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno
    • Dolci al cucchiaio
    • Biscotti
    • Tart e crostate
    • Tartufi e mignon
    • Ricette pasquali
    • Ricette con marmellate e confetture Zuegg
  • Ricette Liguri
  • Le alternative
    • Ricette light
    • Ricette per intolleranti
  • Salse e sughi
  • Tematiche
    • Halloween
    • Ricette natalizie
    • Ricette pasquali
    • Carnevale
    • Occasioni speciali
Dolci, Dolci da colazione, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  28 Febbraio 2017

Ciambellone americano

by Sara
3.5
(27)

Se non avete mai sentito parlare di ciambelloni americani, chiffon Cake e FLUFFOSE vi consiglio di documentarvi al più presto perché sono le torte in assoluto più soffici che esistano e vi stra consiglio di provarle subito per assaporare  la loro meravigliosa consistenza.

La  ricetta di oggi arriva direttamente dal  meraviglioso libro LE FLUFFOSE  di Monica Zacchia e Valentina Cappiello, un libro che sembra uscito da un altro mondo, e che solo sfogliandolo ti immerge in una atmosfera magica di pace e tranquillità. Un libro pieno di ricette e foto di ciambelloni meravigliosi, soffici come nuvole e proprio per questo motivo ribattezzati  “le fluffose”. 

Avevo già preparato una Chiffon Cake qui, ve la ricordate?

Questa di oggi  invece  è una delle prime ricette che seguo dal libro “Le fluffose” e ho optato per  una delle più semplici, il classico ciambellone americano, sofficissimo delicato e perfetto per la prima colazione assieme ad una tazza di tea caldo o caffellatte.

Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare il classico stampo da chiffon Cake con il fondo apribile senza imburrarlo o infarinarlo, oppure se non lo avete un classico stampo a ciambella o normale dai bordi molto alti, con diametro di 26cm. Visto che il tempo di raffreddamento del ciambellone americano è piuttosto lungo vi consiglio di prepararlo alla sera per il mattino seguente in modo che possa riposare tutta la notte.


Ciambellone americano
 
Save Print
Tempo di preparazione
15 mins
Tempo di cottura
1 hour 15 mins
Tempo totale
1 hour 30 mins
 
Il classico ciambellone americano alto e soffice come una nuvola, perfetto per la prima colazione insieme a tea caldo o caffellatte.
Autore: Sara
Tipo di ricetta: Dolci da colazione
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per uno stampo a ciambella da chiffon Cake da 26cm
Ingredienti
  • 6 uova
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 300g di farina 00
  • 300g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 180ml di acqua tiepida
  • 130 ml di olio di semi
  • La scorza di un limone
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 150c.
  2. Dividete i tuorli dagli albumi.
  3. Montate gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro.
  4. In una ciotola setacciate insieme la farina con lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale. Fate un buco al centro e versatevi l'acqua e l'olio precedentemente emulsionati insieme.
  5. Unitevi anche la scorza del limone e mescolate. Aggiungetevi i tuorli uno alla volta amalgamando il tutto e per ultimo unitevi gli albumi montati a neve, con delicatezza mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  6. Versate l'impasto nello stampo apposito e infornate.
  7. Cuocete per 1h e 15 minuti.
  8. Sfornate e con delicatezza capovolgete lo stampo facendola raffreddare a testa in giù sugli appositi piedini.
  9. Il mattino dopo passate un coltello affilato tra lo stampo e la ciambella per staccarla bene dai bordi, quindi sformatela con delicatezza su un piatto da portata.
  10. Servite.
Note
Se gradite spolverate con zucchero a velo.
Potete usare questa ciambella come base per torte decorate o Farcite.
La ciambella americana si conserva fino a una settimana bene chiusa all'interno di un porta torte.
Wordpress Recipe Plugin by EasyRecipe
3.5.3208

 

 

Spero con questa ricetta di aver portato un po’ di sole nelle vostre case.

Dolce giornata,

Sara.

Ti è piaciuta la mia Ricetta?

Clicca le stelline per votarla!

Risultati 3.5 / 5. Voti 27

Valuta per primo questa ricetta!

Navigazione articoli

Frolle al mocaccino
Ciambellone al quark profumato alla vaniglia

Ricette Simili

Biscotti rustici di farro e zucchero di canna
Biscotti, Dolci, Dolci da colazione, Ricette alternative, Ricette light, Ricette per intolleranti  /  11 Ottobre 2016
by Sara  /  22 Comments

Biscotti rustici di farro e zucchero di canna

Torta di mele… Senza glutine, lattosio, uova e zucchero
Dolci, Dolci da colazione, Ricette alternative, Ricette per intolleranti, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  18 Aprile 2016
by Sara  /  18 Comments

Torta di mele… Senza glutine, lattosio, uova e zucchero

Naked Cake al profumo di limoncello  e frutti di bosco
Dolci, Occasioni speciali, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  26 Agosto 2016
by Sara  /  8 Comments

Naked Cake al profumo di limoncello e frutti di bosco

Condividi il tuo pensiero Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Mi presento

Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
  • facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

Seguimi!

ULTIMI COMMENTI

  • Costanza su Panini soffici di kamut
  • Sara su Canestrelli (ricetta originale dell’entroterra ligure)
  • Jasmine Pattacini su Canestrelli (ricetta originale dell’entroterra ligure)
  • Sara su Panini soffici di kamut
  • Costanza su Panini soffici di kamut
  • Valentina Cristilli su Mini carrot Bundt Cake con glassa al latte di cocco
  • Sara su Muffin al cioccolato di Nigella Lowson
  • Correale Rosaria su Muffin al cioccolato di Nigella Lowson

Ricevi una notifica quando esce una nuova ricetta!

Iscriviti alle notifiche

Iscriviti alla newsletter

Menu

  • Chi sono
  • Food Photography
  • Contatti
  • privacy-policy
  • Elenco ricette (A-Z)
  • Halloween
  • Halloween

Mi trovi anche su Facebook

In cucina con Giada e Sara

Iscriviti alla mia Newsletter!

  • Sweet Pic di Sara Zampini - Tutti i diritti riservati
  • arjilla web design
Questo sito utilizza cookie che ci permettono di rispondere alle tue esigenze di navigazione. Continua la navigazione o clicca su AccettaAccettaPrivacy policy