Le crostatine alla fragole sono da sempre tra i miei dolci preferiti, sia quelle classiche con la confettura sia le tartellette con crema e fragole fresche. Oggi vi propongo una via di mezzo tra le due ricette, un dessert squisito perfetto da servire ai vostri ospiti nel dopo cena, ma anche per una merenda o per arricchire i vostri buffet.
Le crostatine al cacao con confettura di fragole e cioccolato bianco sono tartellette super friabili e profumatissime di frolla al cacao farcite con un duplice ripieno : la golosissima confettura extra Zuegg alle fragole e una vellutata crema ganache al cioccolato bianco; il tutto completato fa fragole e ciliegie fresche, i frutti simbolo di questa stagione.
Note:
Per realizzare delle perfette crostatine al cacao preparate la frolla in anticipo, meglio se la sera prima, in modo da farla riposare tutta la notte. Al mattino tiratela fuori dal frigo una mezz’ora prima di utilizzarla. Se fosse troppo fredda e faticate a stenderla, datele qualche colpetto con il mattarello.
La sera prima preparate anche la crema ganache al cioccolato bianco, che dovrà riposare qualche ora in frigorifero prima di essere montata e usata per farcire le crostatine.
- 220g di farina00
- 30g di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 125g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 150g di burro freddo a tocchetti
- 1 uovo intero
- confettura extra Zuegg alle fragole
- per la crema ganache:
- 150g di cioccolato bianco (grattuggiato)
- 100ml di panna da cucina uht
- La sera prima: preparate la pasta frolla e la crema ganache.
- Per la frolla: in una capiente ciotola ponete la farina, il cacao amaro, la vanillina, lo zucchero a velo e il sale. Aggiungete il burro a tocchetti e con la punta delle dita fate sabbiare il composto. Aggiungete l'uovo e impastate fino a formare un panetto compatto. fasciatelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero.
- Per la crema ganache al cioccolato bianco: grattuggiate grossolanamente il cioccolato bianco.
- Scaldate la panna, poco prima dell'ebollizione spegnete il fuoco. Aggiungete il cioccolato bianco e mescolate fino a completo scioglimento. Versate la ganache in un contenitore e coprite con la pellicola trasparente. Una volta intiepidita mettetela nel frigorifero a riposare per tutta la notte.
- Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato allo spessore di circa 0.5cm. Rivestite gli stampini precedentemente imburrati.
- Bucherellate le basi di frolla con una forchetta. Farcite con la confettura di fragole.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti, a seconda del tipo di forno.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi sformatele dagli stampini.
- Montate con le fruste elettriche la crema ganache per qualche minuto finchè non risulterà cremosa e vellutata.
- Decorate le tartellette ormai fredde ricoprendole con la ganache al cioccolato bianco e fragole fresche a piacere.
- Servite.

Ricetta realizzata in collaborazione con Zuegg.
Se provate questa ricetta e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara e #zueggitalia.
Vi auguro un dolce pomeriggio.
Con affetto,
Sara.