Amo le torte semplici… Quelle che ti ricordano la tua infanzia, che diffondono profumo e buon umore per tutta la casa,quelle che immagini preparate dalla nonna e poi poste a raffreddare fuori, sul davanzale di una finestra; quelle preparate con ingredienti di prima scelta, sani e genuini,che conquistano il cuore e la vista prima ancora del palato.
La Torta soffice alla vaniglia variegata alla confettura di more è un dolce semplice, morbidissimo, dall’inebriante profumo di vaniglia e dalla consistenza che si scioglie in bocca.
Per prepararlo ho scelto ingredienti di ottima qualità, ad incominciare dalle uova freschissime biologiche e terminando con la confettura bio cremosa alle more, di Zuegg , che è diventata senza ombra di dubbio la mia confettura preferita: cremosa, vellutata e semplicemente buonissima .
Ingredienti per uno stampo da 22cm di diametro
-2 uova freschissime a temperatura ambiente
-1 pizzico di sale
-160g di zucchero semolato
-2 bacche di vaniglia di buona qualità
-50g di burro di panna fresca fuso
-200g di yogurt bianco cremoso
-250g di farina setacciata
-1 bustina di lievito per dolci setacciato
-2 cucchiai di latte intero fresco
-a piacere confettura bio cremosa alle more, zuegg
Preparazione
Preriscaldate il forno a 175c in modalità statica. Foderate lo stampo di carta forno.
Incidete le bacche di vaniglia ed estretene i semi. Mescolateli con lo zucchero in una capiente ciotola. Aggiungete le uova e il pizzico di sale, quindi cominciate a montare il tutto con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Sempre continuando a montare aggiungete il burro fuso (temperatura ambiente) a filo, quindi anche lo yogurt. Infine unite la farina setacciata con il lievito e mescolate finché l’impasto non risulterà cremoso e liscio. Regolate la consistenza con poco latte.
Versate l’impasto nello stampo, livellatelo per bene.
Mescolate la confettura bio cremosa alle more fino a che non avrà la giusta consistenza. Con un cucchiaino fate scivolare sulla torta abbondanti gocce di confettura.
Cercate di non disporne troppa al centro, per evitare che la torta cresca poco in cottura.
Con uno stecchino create un effetto variegato irregolare :
Infornate la vostra torta e cuocete per circa 35/40 minuti.
N.b. Il tempo di cottura potrà subire variazioni a seconda del tipo di forno. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo per almeno 30 minuti, dunque sformatela e servite in tavola.
Vi auguro una dolce colazione o merenda, e buon week end in compagnia di chi amate. @giadaesara
Se provate questa ricetta e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara .
Scusami sto facendo la tua torta… Va bene uno stecchino qualsiasi anche quelli di legno per gli spiedini??
Ma certamente!