Ho sempre amato i dolci semplici, quelli da prima colazione, facili da preparare e perfetti da mangiare al mattino con una tazza di caffè latte. Il ciambellone di oggi è uno di quelli.
Il ciambellone al mascarpone e gocce di cioccolato è esattamente la torta perfetta per l’inzuppo nel latte caldo. Non è uno di quei dolci soffici che si sciolgono in bocca, ha una consistenza più asciutta, ma credetemi con il caffellatte è la perfezione. La ricetta dell’impasto che da tempo voglio provare arriva direttamente dal blog della mia dolce amica Serena ( PETITPATISSERIEBLOG) a cui io ho fatto qualche leggera modifica per proporlo in una seconda variante.
Ciambellone al mascarpone e gocce di cioccolato
Ingredienti per uno stampo a ciambella 22cm
3 uova
200g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
250g di mascarpone
350g di farina 00
120ml di latte fresco
1 bustina di lievito
125g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
- Innanzitutto imburrate e infarinate uno stampo a ciambella
- Preriscaldate il forno a 170/180c
- Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungetevi il mascarpone, poi la farina e il latte. Infine il lievito ed amalgamate il tutto.
- Per ultime unite le gocce di cioccolato.
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 45 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare da forno a forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
- Sfornate e lasciate intiepidire, quindi servite.
Dolce weekend,
Sara.