Oggi vi propongo una ricetta semplice semplice che potrete utilizzare durante il periodo pasquale per preparare regalini homemade e deliziosi segnaposto, ma anche adatta per feste di compleanno, di nascita e battesimo durante tutto il periodo primaverile.
I biscotti di frolla alla vaniglia sono delicate frolle a base di burro, friabili e profumate, con la tipica consistenza che si scioglie in bocca, come i biscotti di pasticceria.
Per preparare i biscotti alla vaniglia ho utilizzato la ricetta della frolla di Luca Montersino, che è perfetta sia per le crostate (come quella che ho preparato qui), che per i biscotti.
I biscotti di frolla alla vaniglia sono perfetti per preparare dei regalini homemade o dei segnaposto a tema… Vi basteranno pochissimi accessori e trasformerete i vostri biscottini in splendidi cadeaut per i vostri ospiti durante le feste pasquali o in occasione di buffet.
Biscotti di frolla alla vaniglia
Ingredienti
250g di farina 00
100g g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
150g di burro freddo
40g di tuorli (circa 2)
1 bacca di vaniglia
Occorrente per le confezioni regalo :
Nastrini sottili in raso
Sacchettini in carta o scatoline da bomboniere
Tag in cartoncino o in legno
Decorazioni a vostra scelta
Procedimento
- Su una spianatoia mettete a fontana la farina, aggiungete al centro il sale, il burro a pezzettini, lo zucchero a velo, i tuorli e la vaniglia. Fate sabbiare il composto lavorandolo velocemente con la punta delle dita, quindi lavoratelo ancora fino a quando non si compattera’.
- Formate un panetto ben liscio e ponetelo in frigorifero ben chiuso nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
- Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla in una sfoglia di circa 5mm di spessore. Ritagliate i vostri biscotti con degli stampini a forma di coniglietti, pulcini, uccellini o fiorellini.
- Disponete i biscotti su placche rivestite di carta forno. Lasciateli riposare qualche minuto in frigorifero prima della cottura.
- Preriscaldate il forno a 170c. Infornate e cuocete i biscotti per pochi minuti a seconda della dimensione (8/10 minuti). Sfornateli quando saranno leggermente dorati sui bordi, ma comunque chiari. Lasciateli raffreddare su una gratella.
- Legate 4 o 5 biscotti insieme con un nastrino sottile di raso, quindi chiudeteli all’interno di un sacchettino o scatolina da bomboniera.
- Decorate i sacchettini con tag in legno o cartoncino e decorazioni a vostra scelta. Scrivete su ciascuno il nome degli invitati.
I vostri biscottini sono pronti per essere regalati e per abbellire la vostra tavola. Se non volete confezionarli all’interno di sacchettini o scatoline vi basterà legarli e sistemarli all’interno di ciotoline piene di ovetti confettati, proprio come ho fatto io.
Dolce giornata,
Sara