Esattamente come nella vita, così anche in pasticceria è sempre la semplicità a conquistarmi.
Amo i dolci semplici. Quelli che inondano la casa di profumi. Quelli che sporcano la carta forno di marmellata abbrustolita. Quelli che ti portano alla mente vecchi ricordi e mentre li prepari ti sembra di fermare il tempo.
Sono i dolci “imperfetti”… quelli che più amo fare. Le ricette di casa. Come queste sfogliatine con la confettura ai frutti di bosco e le fragole. Dolci intrecci golosi che profumano di burro e marmellata, assaggiate ancora calde, con lo sciroppo di fragola che ti scotta le dita. Una vera e propria delizia assolutamente da provare.
Perfette per chi come me ama la semplicità, le sfogliatine ai frutti di bosco e fragole fresche sono un dolce semplicissimo e rustico,ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Se siete di fretta potrete prepararle utilizzando la pasta sfoglia già pronta, ma se vi avanza una mezz’ora fate come me e preparate la pasta sfoglia veloce che mi ha fatto scoprire la mia amica Serena (PETITPATISSERIE ). Una ricetta fenomenale che si prepara con soli tre ingredienti ed in pochi minuti e da vita ad un impasto, che seppur diverso dalla classica e laboriosa pasta sfoglia, sfoglia davvero, emanando in cottura un meraviglioso profumo di burro.. Che con la confettura vellutata ai frutti di bosco Zuegg va proprio a nozze!
TRECCINE DI SFOGLIA AI FRUTTI DI BOSCO E FRAGOLE FRESCHE
(Per circa 8 sfogliatine)
Ingredienti
Per la pasta sfoglia veloce:
250g di ricotta vaccina
200g di burro
250g di farina 00
1 o 2 cucchiai di zucchero (facoltativo)
Per il ripieno :
200g di fragole fresche
Confettura vellutata ai frutti di bosco Zuegg
PROCEDIMENTO
Innanzitutto preparate la pasta sfoglia veloce. Mescolate insieme la ricotta, la farina e il burro ( lo zucchero non è fondamentale va a gusti) fino a che otterrete un panetto compatto. Fasciatelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo stendete la sfoglia su un piano infarinato, formando un rettangolo spesso circa 3/4mm. Tagliate il rettangolo in parti uguali,ottenendo circa 8 o 9 rettangoli più piccoli. Distribuite la confettura al centro di ogni rettangolo.
Con una rotella taglia pasta o un coltello affilato fate dei tagli lungo i lati più lunghi dei rettangoli. Distribuite le fragole tagliate a fettine al centro, sulla confettura (vi consiglio di non mettere troppe fragole per evitare che rilascino troppa acqua in cottura),e intrecciate (come in figura sotto).
Ponete le treccine su una placca rivestita di carta forno e cuocete nel forno preriscaldato a 180c per circa 15/20 minuti o finché non saranno dorate.
Sfornate e lasciate intiepidire. Servite tiepide.
Le treccine ai frutti di bosco e fragole fresche sono buone preparate al momento e gustate appena fatte. Vi sconsiglio di conservarle. Nel caso in cui dovessero avanzare, scaldatele qualche secondo prima di consumarle.
Provatele subito e fatemi sapere cosa ne pensate! Postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara. Vi aspetto!
Vi auguro una dolce colazione,
Sara.
Come immagimavo hai dato vita ad una vera golosità,brava amica! <3
Veramente golose!! Si può sostituire la ricotta con formaggio spalmabile tipo Philadelphia?? Grazie
Si certamente, buona giornata!