Chicche di ricotta con salsa cremosa di pomodori ciliegini e basilico
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un primo piatto semplice e golosissimo, perfetto per grandi e piccini
Autore:
Tipo di ricetta: Primi piatti, gnocchi
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per ⅔ persone
Ingredienti
  • Per gli gnocchi :
  • 250g di ricotta
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 100/120g di farina 00
  • Per la salsa:
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • 500g di pomodori ciliegini
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Sale q.b
Procedimento
  1. Preparate la salsa cremosa di pomodori ciliegini. In una casseruola ponete un trito di aglio e cipolla e fate appassire a fuoco dolce con un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Lavate i pomodori e tagliateli in 4 parti. Aggiungeteli nella casseruola insieme allo zucchero e al basilico, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti , salate.
  3. Se la salsa dovesse asciugarsi troppo aggiungete un mestolo di acqua.
  4. Frullate la salsa con un frullatore ad immersione ed un filo di olio extravergine a crudo, dunque passatela in un colino o setaccio per eliminare i residui di buccia.
  5. Preparate gli gnocchi : in una ciotola mescolate la ricotta ben scolata con il grana grattugiato, un pizzico di sale e la farina. Formate un panetto compatto e non appiccicoso.
  6. Come per gli gnocchi di patate formate su una spianatoia infarinata dei cordoncini sottili e tagliate dei piccoli gnocchetti. Cospargeteli di farina per fare in modo che non si attacchino tra loro.
  7. Cuocete gli gnocchetti in acqua bollente salata finché non saliranno tutti sulla superficie. A questo punto scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro. Guarnite i piatti con basilico fresco e servite.
Note
La dose di farina potrebbe variare a seconda del tipo di ricotta e della sua cremosita'.
Se volete dare un tocco in più ai vostri gnocchetti aggiungete all'impasto del basilico tritato finemente.
Le chicche di ricotta sono ottime anche condite con pesto alla genovese o semplici con burro e parmigiano.
Recipe by Sweet Pic at https://sweetpic.it/2016/06/chicche-di-ricotta-con-salsa-cremosa-di-pomodori-ciliegini-e-basilico.html