Mezze maniche in vasetto (con ceci, pomodori secchi e datterini caramellati)
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un primo piatto sano e genuino ma altrettanto gustoso, perfetto sia caldo che a temperatura ambiente.
Autore:
Tipo di ricetta: Primi piatti
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per 2 vasetti grandi
Ingredienti
  • 200g di mezze maniche trafilate al bronzo
  • 1 confezione di Ceci giganti Le Conserve della nonna (circa 220g)
  • 8 pomodori secchi Le Conserve della nonna
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • 300g di pomodori datterini
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • Erbe aromatiche fresche (alloro, basilico, salvia, timo)
  • Peperoncino in polvere
  • Sale
Procedimento
  1. Innanzitutto preparate i datterini caramellati : Preriscaldate il forno a 200c. Lavate bene i pomodorini e conditeli con erbette aromatiche fresche, olio evo, zucchero e sale. Poneteli in una teglia e infornateli per 10/15 minuti. Non devono annerirsi ma semplicemente caramellarsi.
  2. Scolate i ceci dal liquido di governo. Sciacquateli per bene e se avete pazienza spellateli uno ad uno per renderli più digeribili.
  3. Affettate i pomodori secchi a listarelle sottili.
  4. In una capiente padella soffriggete due spicchi di aglio con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete i ceci e i pomodori secchi. Aggiungete qualche fogliolina di salvia e una di alloro. Sfumate con acqua o brodo vegetale e lasciate insaporire il tutto.
  5. Cuocete le mezze maniche in acqua bollente salata. Scolatele molto al dente e terminate la cottura nella padella aggiungendo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta.
  6. Saltate le mezze maniche finché non rilasceranno tutto il loro amido e non saranno cremose.
  7. Unitevi i datterini caramellati e saltate tutto insieme.
  8. Aggiustate di sale e insaporite con il peperoncino in polvere.
Note
-Questa ricetta è per due porzioni abbondanti, quindi per riempire due grossi vasetti.
-Le mezze maniche in vasetto possono essere preparate sia come piatto caldo da gustare subito, sia come "piatto da asporto" da gustare a temperatura ambiente. In questo caso lasciate intiepidire prima di chiudere la pasta all'interno dei vasetti.
-Se preferite potete preparare questo piatto direttamente a freddo. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e sciacquatela in acqua fredda. Conditela con i pomodori datterini caramellati e il mix di ceci e pomodori secchi una volta che saranno a temperatura ambiente.
Recipe by Sweet Pic at https://sweetpic.it/2017/02/mezze-maniche-in-vasetto-con-ceci-pomodori-secchi-e-datterini-caramellati.html