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diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

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Pane, panini, focacce  /  3 Aprile 2020

Schiacciata all’olio senza lievitazione

by Sara
4.5
(8)

Schiacciata all'olio senza lievitazione

Haime’ oggi arrivo con una foto soltanto, di una ricetta che purtroppo ne meritava molte di più. Ma chi ha la mia stessa passione purtroppo conoscerà bene questo problema: a volte capita che si scatti con troppa fretta e alla fine la metà delle foto finiscano dritte nel cestino. In questo caso ancora peggio, ne ho salvata soltanto una… e nemmeno perfetta. Ma quando le ricette vengono così buone insomma non focalizziamoci troppo sulla tecnica fotografica ma sul contenuto. Il soggetto è una schiacciata all’olio senza lievitazione piena di bolle super croccanti, dorata e salata al punto giusto, aromatizzata con pepe ed erbette varie. La ricetta della schiacciata all’olio senza lievitazione l’ho scovata proprio ieri grazie a Rita, una ragazza che seguo su Instagram e che mi ha indicato il link dove aveva a sua volta trovato questa meraviglia, e cioè esattamente QUI. Così, dato che il lievito è praticamente introvabile ultimamente, ho deciso di prepararla immediatamente e condividerla con tutti voi: è assolutamente buonissima!

La schiacciata all’olio senza lievitazione è una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per quando non si ha il lievito o il tempo per impastare pane o focaccia. È perfetta per accompagnare salumi e formaggi ma anche per essere sgranocchiata in qualsiasi momento della giornata. La schiacciata all’olio senza lievitazione è croccantissima e golosa, piena di bolle dorate, e può essere aromatizzata come preferite (erbette aromatiche fresche o secche, pepe, peperoncino, aglio ecc).

Schiacciata all’olio senza lievitazione

Ingredienti per 6 schiacciate senza lievitazione :

400g di farina di tipo 00  ( in alternativa tipo 0 o farro bianca)

200ml di acqua

100ml di olio evo (più quello per la finitutura)

1,5 cucchiaini di sale fino

Aromi e spezie a piacere

Sale grosso per la finitutura (se vi piace)

Farina di semola q.b per la stesura delle schiacciate

Come preparare la schiacciata all’olio extravergine senza lievitazione

  1. Nella ciotola della planetaria o a mano impastate farina, acqua, olio e sale fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  2. Rovesciatelo nella spianatoia, lavoratelo leggermente con le mani e fatene un panetto che lascerete riposare coperto una decina di minuti.
  3. Dividete il panetto in 6 parti. Preriscaldate il forno a 250c. Rivestite due placche di carta forno.
  4. Spolverate di semola la spianatoia e con l’aiuto di un mattarello stendete le schiacciate molto sottili. Disponetele sulle placche, conditele con olio e aromi o spezie. Spolverate con il sale grosso.
  5. Infornate e cuocete per circa 7 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.
  6. Sfornatele ben dorate. Le vostre schiacciate all’olio senza lievitazione sono pronte per essere servite.

Note:

  1. Se vi piacciono le schiacciate super piene di bolle stendetele sottilissime. Più grandi e sottili saranno più si formeranno bolle giganti.
  2. Se preferite schiacciate più piccole e con bolle meno grosse fatele qualche mm più spesse e magari dividete l’impasto in più porzioni.
  3. Se il vostro forno tende a colorire molto gli impasti, magari impostate la temperatura a 230c.

 

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Mi presento

Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
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