Gli scones, tipici dolcetti di origine anglosassone, sono dei bocconcini dolci che solitamente vengono farciti con burro e confettura e che si servono a colazione o a merenda accompagnati da un buon tea caldo. Ve li ricordate? Li avevo già preparati qui e come vi avevo spiegato, questi dolcetti, più simili a dei panini che a veri e propri pasticcini, sono in realtà molto versatili e si possono preparare o farcire in infinite varianti. Oggi ve ne propongo una variante originale e molto sfiziosa : preparemo insieme gli scones salati, in collaborazione con Delicius.
Gli scones salati al timo e alici sono un’idea originale e golosa per arricchire aperitivi e buffet durante le festività natalizie e non solo. Prepararli è semplice, veloce, divertente e dal risultato garantito. Potrete anche coinvolgere i vostri bambini e farvi aiutare sia nella preparazione dell’impasto che nella farcitura finale, insomma gli scones salati sono originali e al tempo stesso semplici e perfetti per mettere d’accordo tutta la famiglia in tavola.
Ingredienti per circa 10 scones :
220g di farina di tipo 0
10g di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale
50g di burro freddo
1 cucchiaino di timo secco
Per farcire:
Formaggio spalmabile o burro morbido
10 Alici Delicius double
10 Capperi
Timo q.b
Pepe q.b
Procedimento :
- In una ciotola mescolate la farina, il sale e il lievito. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e con la punta delle dita lavorate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete il latte e impastate fino a formare un panetto compatto. Fasciatelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Stendete l’impasto in un disco di circa 1,5 cm di spessore. Ricavate circa 10 dischetti usando un coppa pasta rotondo con il diametro di circa 6cm
- Disponete gli scones su una placca rivestita di carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180c per circa 10/15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Tagliate a metà ciascuno scones e farciteli con formaggio cremoso o burro morbido. Guarnite con le alici Delicius double e i capperi. Servite.
Dolce giornata,
Sara.