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diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

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Primi piatti  /  20 Febbraio 2017

Mezze maniche in vasetto (con ceci, pomodori secchi e datterini caramellati)

by Sara
5
(3)

Il cielo azzurro e l’aria  mite degli ultimi giorni,  le giornate che cominciano ad allungarsi e qualche fiorellino che timidamente comincia a spuntare qua e là,  mi ricordano che la Primavera presto farà capolino ed esploderà con le sue tinte pastello, i suoi profumi e il cinguettio incessante degli uccellini.  Siamo solo a fine febbraio ma io già sogno la  tranquillita’ di un pranzo all’aria aperta,  un vecchio tavolo da giardino e un cestino da picnic  pieno di cose buone.

Nasce proprio da qui l’ispirazione per la mia ricetta di oggi in collaborazione con iFood e le Conserve della nonna : una ricetta da presentare e mangiare all’interno di un vasetto in vetro,  un’idea originale ma al tempo stesso pratica e adatta ad un pranzo all’aria aperta.

Le mezze maniche in vasetto,  con ceci, pomodori secchi e datterini caramellati,  sono un primo piatto sano e genuino, ma altrettanto gustoso; perfetto sia da mangiare  caldo (se ad esempio pranzate nel vostro giardino di casa) ,  sia a temperatura ambiente (per una gita fuori porta). 

Le mezze maniche in vasetto con ceci, pomodori secchi e datterini caramellati sono leggere,  sane, golose e super saporite grazie ai prodotti di Le Conserve della nonna  e  all’utilizzo di tante erbette aromatiche dell’orto  che conferiranno al vostro piatto maggior gusto e profumo.

Le mezze maniche in vasetto sono inoltre un piatto vegano, e quindi  adatto  a chi per scelta o per intolleranze alimentari non mangia carne e derivati di origine animale (latticini e uova). 

Per impiattare le mezze maniche ho scelto il vasetto ad orcia delle pesche sciroppate Conserve della nonna… È talmente bello da vedere che non ho nemmeno tolto l’etichetta  per non rovinarlo! 

Mezze maniche in vasetto (con ceci, pomodori secchi e datterini caramellati)
 
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Tempo di preparazione
20 mins
Tempo di cottura
15 mins
Tempo totale
35 mins
 
Un primo piatto sano e genuino ma altrettanto gustoso, perfetto sia caldo che a temperatura ambiente.
Autore: Sara
Tipo di ricetta: Primi piatti
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per 2 vasetti grandi
Ingredienti
  • 200g di mezze maniche trafilate al bronzo
  • 1 confezione di Ceci giganti Le Conserve della nonna (circa 220g)
  • 8 pomodori secchi Le Conserve della nonna
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • 300g di pomodori datterini
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • Erbe aromatiche fresche (alloro, basilico, salvia, timo)
  • Peperoncino in polvere
  • Sale
Procedimento
  1. Innanzitutto preparate i datterini caramellati : Preriscaldate il forno a 200c. Lavate bene i pomodorini e conditeli con erbette aromatiche fresche, olio evo, zucchero e sale. Poneteli in una teglia e infornateli per 10/15 minuti. Non devono annerirsi ma semplicemente caramellarsi.
  2. Scolate i ceci dal liquido di governo. Sciacquateli per bene e se avete pazienza spellateli uno ad uno per renderli più digeribili.
  3. Affettate i pomodori secchi a listarelle sottili.
  4. In una capiente padella soffriggete due spicchi di aglio con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete i ceci e i pomodori secchi. Aggiungete qualche fogliolina di salvia e una di alloro. Sfumate con acqua o brodo vegetale e lasciate insaporire il tutto.
  5. Cuocete le mezze maniche in acqua bollente salata. Scolatele molto al dente e terminate la cottura nella padella aggiungendo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta.
  6. Saltate le mezze maniche finché non rilasceranno tutto il loro amido e non saranno cremose.
  7. Unitevi i datterini caramellati e saltate tutto insieme.
  8. Aggiustate di sale e insaporite con il peperoncino in polvere.
Note
-Questa ricetta è per due porzioni abbondanti, quindi per riempire due grossi vasetti.
-Le mezze maniche in vasetto possono essere preparate sia come piatto caldo da gustare subito, sia come "piatto da asporto" da gustare a temperatura ambiente. In questo caso lasciate intiepidire prima di chiudere la pasta all'interno dei vasetti.
-Se preferite potete preparare questo piatto direttamente a freddo. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e sciacquatela in acqua fredda. Conditela con i pomodori datterini caramellati e il mix di ceci e pomodori secchi una volta che saranno a temperatura ambiente.
Wordpress Recipe Plugin by EasyRecipe
3.5.3208

 Non vi resta che aprire il barattolo e gustare questo piatto gustoso e profumato,  semplice e genuino come quelli che si preparavano una volta.

Vi auguro un buon inizio settimana,

Sara.

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6 comments

  • barbara baccarini
    20 Febbraio 2017

    Oh mamma,sono davvero senza parole per la bellezza e la bontà di questo vasetto ricco di delizie!
    Sono già in ansia per preparare le mie ricette,mi sa che devo mettermi all’opera quanto prima!
    Buona settimana cara,a presto.

    Rispondi
    • Sara
      21 Febbraio 2017

      Grazie mille Barbara mi fa piacere che ti piaccia! Non vedo l’ora di vedere le tue proposte! Baci

      Rispondi
  • Caterina
    21 Febbraio 2017

    Sara..queste foto mi fanno venire una fame!!! Bravissima!

    Rispondi
    • Sara
      21 Febbraio 2017

      Grazie mille cara! Devo dire che questa ricetta è piaciuta tanto pure a me, sia da quando l’ho pensata sia quando l’ho preparata e assaggiata! Saporitissima davvero! Grazie mille un bacione!

      Rispondi
  • Francesca Guglielmero
    22 Febbraio 2017

    Che belle foto e che fame! Complimenti Sara, questa ricetta è davvero invitante e sa di primavera.. <3

    Rispondi
    • Sara
      22 Febbraio 2017

      Grazie mille cara Francesca! Un bacione!

      Rispondi

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Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
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