• Chi sono
  • Food Photography
  • Contatti
  • facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Sweet Pic

diario di cucina e fotografia di Sara Zampini

  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Panificati
    • Pane, panini, focacce
    • Lievitati dolci, brioche
  • Dolci
    • Dolci da colazione
    • Muffin e cupcake
    • Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno
    • Dolci al cucchiaio
    • Biscotti
    • Tart e crostate
    • Tartufi e mignon
    • Ricette pasquali
    • Ricette con marmellate e confetture Zuegg
  • Ricette Liguri
  • Le alternative
    • Ricette light
    • Ricette per intolleranti
  • Salse e sughi
  • Tematiche
    • Halloween
    • Ricette natalizie
    • Ricette pasquali
    • Carnevale
    • Occasioni speciali
Dolci, Dolci da colazione, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  26 Aprile 2016

Torta semplice alla ricotta

by Sara
0
(0)

DSC_0032-07

Oggi vi propongo una ricetta semplice e leggera, una di quelle torte che hanno il sapore di altri tempi, fatta con pochi ingredienti semplici e genuini.

La torta alla ricotta è un dolce sano preparato con tanta ricotta fresca senza utilizzare ne’ burro ne’ olio. Un dolce leggero, dalla consistenza compatta ma non asciutta, con una crosticina leggermente croccante fuori, perfetto per essere inzuppato nel latte freddo o caldo alla mattina, ma ottimo anche a merenda accompagnato da yogurt e frutta fresca.

Vi consiglio questa dolce se apprezzate le ricette rustiche e se vi piace cominciare la giornata con una tazza di caffè latte in cui tuffare un bel pezzo di torta,che si inzuppi alla perfezione senza sbriciolarsi.

La ricetta arriva direttamente dal blog ILGATTOGHIOTTO, da cui ho preso ispirazione facendo solamente qualche piccola modifica  in base al mio gusto personale e agli ingredienti che avevo in casa.

TORTA SEMPLICE ALLA RICOTTA

profumata agli agrumi e alla crema di limoncello

(dosi per uno stampo da 20/22cm)

DSC_0027-05

Ingredienti

3 uova biologiche

200g di zucchero semolato

300g di ricotta cremosa

Scorza di limone e arancia bio*

2 cucchiai di crema di limoncello (facoltativo) *

150g di farina 00

100g di fecola

1 bustina di lievito per dolci

Note:

Per aromatizzare questo dolce potrete assecondare i vostri gusti. Agrumi,limoncello vaniglia… Scegliete quello che più vi piace. 

PROCEDIMENTO

Imburrate e infarinate una tortiera. Preriscaldate il forno a 180c.

Dividete i tuorli dagli albumi.

Con le fruste elettriche  montate gli albumi a neve fermissima e tenete da parte.

Montate i tuorli in planetaria con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Aggiungetevi la ricotta ben sgocciolata e continuate a montare il tutto. Aromatizzate a piacere con la scorza di agrumi e la crema di limoncello. Unite le farine setacciate con il lievito. Amalgamate il tutto con cura.

Per ultimo unite gli albumi montati a neve e amalgamateli poco alla volta con una spatolina mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versate l’impasto nello stampo e infornate.

Cuocete per circa 45/50 minuti. Il tempo di cottura potrà variare a seconda del tipo di forno, perciò fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.

Spolverate di zucchero a velo, quindi servite.

DSC_0028-05

Vi auguro un buon inizio settimana, semplice come questo dolce.

Con affetto,

Sara.

Ti è piaciuta la mia Ricetta?

Clicca le stelline per votarla!

Risultati 0 / 5. Voti 0

Valuta per primo questa ricetta!

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Navigazione articoli

Crostata morbida alla crema di nocciole
Risotto alla sorrentina

Ricette Simili

Biscotti rustici di farro e zucchero di canna
Biscotti, Dolci, Dolci da colazione, Ricette alternative, Ricette light, Ricette per intolleranti  /  11 Ottobre 2016
by Sara  /  22 Comments

Biscotti rustici di farro e zucchero di canna

Torta di mele… Senza glutine, lattosio, uova e zucchero
Dolci, Dolci da colazione, Ricette alternative, Ricette per intolleranti, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  18 Aprile 2016
by Sara  /  18 Comments

Torta di mele… Senza glutine, lattosio, uova e zucchero

Naked Cake al profumo di limoncello  e frutti di bosco
Dolci, Occasioni speciali, Torte, ciambelle, plumcake,torte da compleanno  /  26 Agosto 2016
by Sara  /  8 Comments

Naked Cake al profumo di limoncello e frutti di bosco

2 comments

  • Leti - Senza è buono
    26 Aprile 2016

    Ciao Sara <3 complimenti per la torta: deve essere super soffice, eppure non ci sono nè olio nè burro! Ed è preparata con pochi semplici ingredienti 🙂 E ti ho già detto che adoro le tue foto?! Sono sempre magnifiche! Bravissima! Un abbraccio cara!

    Rispondi
    • giadaesara
      26 Aprile 2016

      Grazie mille cara! I complimenti fanno sempre piacere soprattutto a una che non riesce mai ad essere soddisfatta pienamente dei miei lavori. Ti abbraccio

      Rispondi

Condividi il tuo pensiero Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi presento

Mi chiamo Sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
Fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare... Scopri di più
  • facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

Seguimi!

ULTIMI COMMENTI

  • Sara su Burro di mele, crema spalmabile alle mele
  • Annalisa su Burro di mele, crema spalmabile alle mele
  • Sara su Il pesto ligure (ricetta di famiglia)
  • Nadia su Il pesto ligure (ricetta di famiglia)
  • Sara su Cupcake al cioccolato e burro di arachidi
  • Dina su Cupcake al cioccolato e burro di arachidi
  • Sara su Ciambella al tiramisù, soffice e golosissima
  • Sara su Biscottoni rustici vaniglia e cacao

Ricevi una notifica quando esce una nuova ricetta!

Iscriviti alle notifiche

Iscriviti alla newsletter

Menu

  • Chi sono
  • Food Photography
  • Contatti
  • privacy-policy
  • Elenco ricette (A-Z)
  • Halloween
  • Halloween

Mi trovi anche su Facebook

In cucina con Giada e Sara

Iscriviti alla mia Newsletter!

  • Sweet Pic di Sara Zampini - Tutti i diritti riservati
  • arjilla web design
Questo sito utilizza cookie che ci permettono di rispondere alle tue esigenze di navigazione. Continua la navigazione o clicca su AccettaAccettaPrivacy policy